首页 > 新闻资讯 > 展恒研报

QDII型基金周度策略报告

/ 展恒基金研究中心

来源/展恒基金

2017年06月12日 18:45:32

一、基础市场回顾

1.原油库存增长,需求降低,油价跌后企稳

上周,以美元计价的WTI原油跌幅达3.19%,收47.05,最低点跌至46.45。ICE布油周跌幅达3.30%,收47.40,最低点跌至46.64。6月7日(周三)由于出现突然事件,油价跌幅最大,分别达-3.85%、-3.83%,之后两天逐渐企稳。标普高盛能源指数周跌幅3.39%,收351.06点。

6月7日(周三),由于利比亚发生工人抗议事件,工人抗议一位同事的死亡,利比亚该油田被迫暂时关闭,产能约在27万桶/日。另外,尼日利亚石油管道泄漏,壳牌公司宣布该种原油交货遭遇不可抗力。

库存方面,各类油库存增长。美国能源信息署数据显示,截止6月2日当周,美国原油库存量、汽油库存量、馏分油库存量分别为5.13亿桶、2.40亿桶、1.51亿桶,比前一周分别增长330万桶、332万桶、436万桶。此外,炼油厂开工率 94.1%,比前一周下降0.9个百分点。

需求方面,各类油需求偏低。截止6月2日当周,美国成品油需求总量平均每天2009.4 万桶,比去年同期低1.2%;汽油需求四周日均量957.4万桶,比去年同期低0.7%;馏份油需求四周日均数402.6万桶,比去年同期高1.8%。

2.金价五周来首次周度下跌

上周市场焦点主要放在欧洲方面,欧洲央行决议和英国大选令市场出现大幅波动,英国首相领导的保守党未能获得明确多数支持,金价录得五周来首次周度下跌。

3.港股、美股波动加剧

上周,道琼斯工业指数上涨0.31%,标普500指数和纳斯达克指数均下跌,跌幅分别为0.30%和1.55%。纳斯达克大部分行业上涨,涨幅较大的仍为生物医药、金融、信息技术行业等。周五盘中,美国纳斯达克指数突然下跌,盘中最多下跌2.7%,尾盘跌幅收窄。美股今年这一轮的上涨主要是量化宽松的推动以及企业盈利好转的支撑,上周纳斯达克的下跌加大了世界经济的不确定性。

上周,港股主要股指上涨延续,但是内部分化开始急剧,港股进入盘整阶段。恒生指数上涨0.41%,恒生国企和高股息指数分别下跌0.7%和0.89%。资讯科技业短期受美股影响可能性较大,延续上升趋势,大幅上涨3.05%,而公共服务板块下跌超1.50%。



数据来源:Wind资讯,展恒研究中心

数据区间:2017年6月5日至2017年6月11日

二、基金市场表现

目前市场上129只公募QDII型基金中,开放申购且开放赎回的基金仅有56只,仅占全部QDII基金数量的43.41%左右;暂停大额申购且开放赎回的基金有35只,占全部QDII基金数量的27%左右。

按投资区域分析,上周海外资金的避险需求开始降低,资金继续回流新兴市场。投资于金砖四国的3只QDII基金远远跑赢其他平均,平均上涨0.98%。其中,招商标普金砖四国获得最大周回报,达1.92%。投资于大中华市场的QDII基金平均上涨0.93%,紧随其后。其中,易方达中证海外互联ETF周涨幅高达4.02%。此外,虽然德国DAX指数微跌0.06%,但投资于德国市场的QDII基金跌幅较大,平均达1.02%。


数据来源:Wind资讯,展恒研究中心

数据区间:2017年6月5日至2017年6月11日

按投资类型分析,整体而言,QDII全部基金的收益率全线上涨,涨幅为1.02%。QDII混合型基金涨幅最大,达到1.70%;QDII股票型基金涨幅为1.40%;QDII另类投资型基金上涨0.38%, QDII债券型基金微涨0.20%。

QDII股票型基金涨幅较大的为华宝兴业中国互联网(001767)。该基金成立于2015年9月23日,规模仅存0.38亿,暂停申购,该基金目标为中国互联网相关行业在中国境内外资本市场的投资机会。投资区域分别为中国(36.77%)、中国香港(32.09%)和美国(21.82%),风险偏高,近几个月业绩排名处于前三分之一。QDII混合型基金涨幅较最大的为上投摩根中国世纪(003243),周涨幅在4.2%左右。该基金成立时间较短,成立以来业绩较靠前,今年以来已获15.34%的收益。QDII债券型基金涨幅最大的为嘉实新兴市场A1(000342),周涨幅达0.17%,基金成立于2015年末,目前规模6亿元,今年收益3.66%,同类排名7/40。QDII另类投资型基金受油价、金价走势的负面影响较大,多数收跌,仅两只收涨:鹏华美国房地产(206011)、国泰全球绝对收益(001936)。


数据来源:Wind资讯,展恒研究中心

数据区间:2017年6月5日至2017年6月11日

与此同时,展恒优选50和展恒Top100中的QDII基金表现整体优于市场平均,尤其是股票型基金。展恒优选50中,涨幅最大的是华夏全球精选(000041),超出同类平均1.68%。该基金成立于2007年下半年,规模较大(54.67亿),主要投资于全球信息技术行业股票,今年以来收益高达25.10%。其基金经理李湘杰现任管理两只基金,均投资于香港股市,业绩回报排名较靠前。上投摩根亚太优势和富国中国中小盘涨幅紧随其后,这两只基金重点投资于亚太市场,前者投资于亚洲八个国家,后者主要投资于香港市场股票。

展恒优选50 QDII型基金上周业绩表现


数据来源:Wind资讯,展恒研究中心

数据区间:2017年6月5日至2017年6月11日

三、QDII型基金投资策略展望

1.中期关注原油产量与需求之间的博弈

目前油价已接近美国页岩油盈亏平衡成本,且低于OPEC国家的财政平衡成本。如中短期无:需求锐减、技术替代、主要产油国大幅增加供给(或释放相关信号)等,则油价下跌空间非常有限。中期来看,欧美经济经济上行增长的概率高于下行风险,中国经济稳定增长,原油需求将大概率上升。后半年一般为原油需求旺季,进而中短期需求锐减的概率较低。整体而言,美国石油产量增加与OPEC减产以及原油需求之间的博弈将是今年市场持续关注的焦点。基金选择方面,可关注国泰大宗商品(160216)和南方原油(501018),但投资者一定要谨慎油价波动风险。

2. 美联储是否加息以及美国国内政治局势将成为黄金后市关键

尽管美国的经济数据并不完美,但就业和通胀数据的表现,让美联储有充分的理由在六月加息,目前市场的加息预期概率高达96%。本周焦点转向美国,周四2:00 FOMC利率决议、政策声明以及最新经济预期即将公布,包括美国通胀和零售销售等大量重磅数据也将公布。基金选择方面,可关注诺安全球黄金(320013),但预计近期黄金价格上行概率和幅度不大。

3.港股未来走势乐观

随着欧美经济稳定和政治风险下降,海外资金有望持续的流入新兴市场,尤其是港股市场。虽然沪深股市监管趋严和国内金融市场去杠杆可能会对港股,尤其是金融股造成一定的压力,但是这种风险相对可控。而且由于港股较好的估值优势,南下资金有望持续买入在港股上市的内地金融股。未来随着沪深港通的广度和深度提升,南下资金仍会源源不断注入港股。另一方面,随着中国内地经济增长前景改善,对海外大型投资机构吸引力提升,香港一起独特位置和条件将进一步以下国际资金流入。长期来看,需要关注美国加息对港股的影响。从美国经济表现和美联储官员的表态来看,今年美国加息是势在必行,并且有可能会超出预期,可能会对港股的估值产生一定的影响。基金选择方面,长期关注:富国中国中小盘(100061)、工银瑞信香港中小盘人民币(002379)、华夏全球精选(000041)。

免责声明

本报告中的信息均来源于展恒基金认为可靠的公开可获得资料,但对这些资料或数据的准确性、完整性和正确性展恒基金不做任何保证,据此投资责任自负。本报告不构成个人投资建议,也没有考虑到个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。客户应考虑本报告中的任何意见或建议是否符合其特定状况。本报告仅向特定客户传送,未经展恒基金授权许可,不得以任何方式复印、传送或出版,否则均可能承担法律责任。就本报告内容及其中可能出现的任何错误、疏忽、误解或其他不确定之处,展恒基金不承担任何法律责任。

相关热点基金
基金代码 基金简称 主题 基金类型 基金经理 最新净值 近三月收益 周涨幅 操作
210004 金鹰稳健成长 稳健成长 混合型 陈颖 何晓春 -- -12.46% 3.75% 购买
210004
160212 国泰估值优势 价值投资 混合型 杨飞 -- 10.98% 5.86% 购买
160212
420003 天弘永定价值成长 成长稳健型 混合型 肖志刚 -- -4.67% 2.56% 购买
420003
320013 诺安全球黄金(QDII) 海外配置 QDII-FOF 宋青 -- 3.54% -0.24% 购买
320013
000452 南方医药保健 医药主题 灵活配置型 杜冬松 -- 5.30% 2.03% 购买
000452
分享到
展恒基金APP

展恒基金APP

手机理财最佳拍档

展恒基金微信

展恒基金微信

第一时间传递财富信息

微信号:zhanhengfund

展恒服务中心

展恒服务中心

全面实时理财服务

服务号:MYFP-888

财立方APP

财立方俱乐部APP

私人银行家一站式服务平台

财立方微信

财立方俱乐部微信

私募动态一手把握

微信号:icailifang

热线服务:

400-818-8000

邮箱地址:callcenter@myfp.cn

商务合作:010-59601366-7020

版权所有 侵权必究©北京展恒基金销售股份有限公司

Copyright©2001-2015 Myfp Fund Investment Consulting Co. Ltd. All rights reserved. 京ICP备12003545号-1