首页 > 新闻资讯 > 展恒研报

股票型基金周度策略报告

/ 展恒基金研究中心

来源/展恒基金

2017年06月12日 19:07:39

一、基础市场回顾

1.宏观大事件

(1)央行持续释放流动性

上周央行进行了四天的公开市场操作,合计4600亿元,共有4700亿逆回购到期,净回笼100亿。其中6月5日,央行以“7天+28天”的逆回购组合替代之前的“7天+14天”组合,这是央行自5月11日以来,首次开展28天期逆回购,表明央行维稳流动性的决心。6月6日,央行进行1年期MLF操作,规模4980亿元,操作利率3.20%,超过本月总到期量4313亿元。

(2)CPI和PPI剪刀差收窄

国家统计局6月9日发布的2017年5月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0.1%,同比上涨1.5%;PPI同比上涨5.5%,较上月回落0.9个百分点,同比涨幅连续第三个月回落。分析人士表示,CPI低位回升、PPI高位回落,二者剪刀差收窄,趋于合理水平,这为政策继续聚焦去杠杆和防风险提供了时间和空间。

(3)IPO审结通过率降为73.15%

6月9日,证监会公布了今年IPO审查情况,截至到5月19日,今年共审结IPO企业257家,其中,已核准的IPO企业188家;未通过发审会(被否决)的IPO企业24家;终止审查(申请撤回)的IPO企业45家。IPO审结通过率约为73.15%,而去年这一数据则达92.5%。

(4)雄安新区相关工作不断完善

雄安新区高铁将地下通行,41分钟可到北京;为支持雄安新区建设,河北银监局建立了专项工作组,多个银行也已设立专项工作组对接雄安新区建设;6月9日,北京市疏解非首都功能成果新闻发布会上,刘伯正指出,雄安新区是疏解北京非首都功能的集中承载地。

(5)不断深化中哈“一带一路”建设合作新内涵

2017年是中哈两国建交25周年,6月7日至10日,国家主席习近平对哈萨克斯坦进行国事访问,国家主席习近平和哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫日前分别为《美丽中国 美丽哈萨克斯坦——丝绸之路经济带与“光明之路”对接的伟大实践》画册致辞。不断拓展深化中哈“一带一路”建设合作新内涵。

2. 市场情绪乐观,沪指强势上涨

上周整体来看,沪深两市走出了“久违的”上升形态。金融严监管及流动性紧张导致市场出现的持续调整已经告一段落。自5月以来,大盘已经走出了3重底的走势,随着减持新规及IPO发行节奏趋缓,市场逐步企稳。上周市场连续4天反弹,白马股、国资改革、上证50等权重受到资金追捧,市场情绪乐观,沪深成交量显著增加。

就主要指数表现来看,沪指涨1.70%,收于3158.40点;沪深300上涨2.57%,收于3576.17点;深成指上涨3.91%,收于10177.45点;中小盘指上涨4.27%,收于6695.29点;创业板指上涨2.88%,收于1796.13点。


数据来源:wind资讯,展恒研究中心

数据区间:2017年6月5日至2017年6月9日

3.行业板块家电、食品饮料涨势凶猛

从行业方面来看,上周所有板块均实现上涨,受益于CPI同比上涨1.5%,食品饮料全面爆发,和家电、建筑材料领涨概念板块,分别上涨5.32%、6.54%和5.10%。所有板块均不同程度地实现了上涨,只有一个银行板块涨幅在1%以内,仅仅上涨了0.23%。


数据来源:wind资讯,展恒研究中心

数据区间:2017年6月5日至2017年6月9日

二、基金市场表现

在上周市场行情的影响下,各类偏股型基金均有一定幅度的上涨。整体而言,偏股型基金平均上涨3.14%,其中普通股票型基金上涨3.80%,偏股混合型基金上涨3.70%,灵活配置型基金上涨2.66%。与此同时,展恒优选50中偏股型基金整体来看平均上涨4.21%,普通股票型略低于市场平均,偏股混合型和灵活配置型基金均大幅跑赢市场同类平均水平。


数据来源:wind资讯,展恒研究中心

数据区间:2017年6月5日至2017年6月9日

展恒优选50大多数偏股型基金表现好于市场同类平均,其中涨幅最大的是嘉实优化红利(070032),由于配置了家电股的原因,该基金在上周上涨了6.96%;国泰估值优势(160212)表现较好,上周实现上涨5.86%;银华富裕主题(180012)一直以来表现都较好,实现上涨5.51%。此外,除易方达中小盘(110011)、汇丰晋信大盘A(540006)、景顺长城能源基建(260112)这三只基金以外,其余优选50基金上周净值增长率表现均高于同类平均。

上周的偏股基金嘉实优化红利(070032),今年以来业绩表现较好,收益率为21.56%,同类排名5/504。资产配置方面,股票占比为85.16%,现金占比6.04%,股票仓位较高。前十大重仓股有4大是家电股,分别为海康威视、苏泊尔、美的集团、格力电器,此外还配置了食品饮料和医药股,在大盘上涨时食品饮料可以获取稳定收益,在大盘下跌时,医药股抗跌性表现一流。

展恒优选50偏股型基金上周业绩表现

数据来源:wind资讯,展恒研究中心

数据区间:2017年6月5日至2017年6月9日

三、偏股型基金本周投资策略展望

1.流动性紧平衡

根据流动性来看,上周央行进行的安抚动作中,在6日开展的4980亿元MLF操作含义不言而喻,超过本月总到期量4313亿元。这次MLF为1年期的,操作利率3.20%,与上期持平。由于续作MLF全部为一年期,操作利率保持不变,同时加权期限进一步拉长,显示出央行通过MLF操作加强对于长端市场利率的引导。但是,此次“补水”对缓解资金面紧张情绪的作用有限。首先,金融去杠杆的政策意图未变,央行放水只会是细水长流,以避免给市场宽松预期,这意味着补水力度会偏弱。其次,流动性分层下,从央行手中拿到资金的大行会先给中小银行,然后再外溢至非银机构。由于银行负债端现在仍不稳,流动性下溢的量只会越来越小,对整个货币市场的改善作用有限。

本周央行公开市场有2100亿逆回购到期,周一至周五分别到期400亿、0、700亿、600亿、400亿;此外还有2070亿MLF到期,以及600亿国库现金定存到期。但是年中将至,季末考核、财税缴款、存款准备金清算补缴,叠加央行中性货币政策,预计到期后仍有续作可能,本周资金市场仍将维持紧平衡状态。

2.去杠杆为主、货币政策难言放松

虽然5月CPI在低基数效应下小幅反弹,但仍在2%以下低位,反弹主要归功于低基数效应,而从食品价格、非食品价格以及工业品价格来看,环比均在持续回落,意味着通胀预期仍在回落。在去杠杆未取得阶段性成果之前,货币政策难言放松。

3.“一带一路”前景可观

6月8日至12日,由商务部、浙江省人民政府主办的第三届中东欧博览会在宁波举行。中国和中东欧国家之间的经贸合作成果丰硕,在“一带一路”倡议所搭建的平台上,这些经贸和投资领域的往来将稳定且长期发展,而一条中国与中东欧十六国的“16+1”的国际大通道也愈发清晰。国家将“一带一路”已经上升到顶级的战略高度,并在全球得到了较高的关注。

4.政府和社会资本的合作正逐步走向深入

李克强6月7日主持召开国务院常务会议,决定推出新的降费措施,要求兑现全年为企业减负万亿元的承诺;财政部、国家税务总局扩大小型微利企业所得税优惠政策范围。财政部、农业部日前联合发文,提出中国将在6大重点板块推进农业领域政府和社会资本合作,近年中国政府大力推广PPP模式,政府和社会资本的合作正逐步走向深入。

整体而言,流动性紧平衡,货币政策仍以去杠杆为主,较难出现趋势性行情,建议关注股市中容易抱团取暖的大盘蓝筹股以及受政策导向支持的一带一路和基建板块。

优秀股基推荐:

申万菱信新经济(310358):

该基金重仓一带一路主题个股,其中重仓的中工国际持股市值占基金净值高达5.02%。今年以来业绩表现亮眼,收益率为19.93%,同类排名为11/504;虽然该基金在2017年之前排名一直处于中游水平。但是2017年以来受益于一带一路该基金近三个月、近六个月以及近一年的收益均在前15名。

景顺长城能源基建(260112):

该基金是重仓基建行业的优秀基金,成立于2009年10月20日,规模为15.35亿元。该基金无论从长期还是短期来看,业绩表现均处同类上游;今年以来业绩表现较好,收益率为12.13%,同类排名62/504。资产配置方面,股票占比为67.29%,仓位较低,现金占比6.82%,其他资产占比27.03%;重仓股票方面,前10大重仓股所占比重为48.79%,持股集中度高。该基金继续挖掘能源和基建行业的投资机会,买入持有业务壁垒高、估值相对便宜的个股,长期业绩看好。基金经理鲍无可,投资经理年限2.96年,现管理4只基金,个人(偏股型)年化回报率为25.46%,高于沪深300的18.74%。

此外,国企混改概念基金汇丰晋信大盘A(540006)、以投资大盘蓝筹(家电、白酒)为主的偏股型基金易方达中小盘(110011)长短期业绩均处于行业前列。

免责声明

本报告中的信息均来源于展恒基金认为可靠的公开可获得资料,但对这些资料或数据的准确性、完整性和正确性展恒基金不做任何保证,据此投资责任自负。本报告不构成个人投资建议,也没有考虑到个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。客户应考虑本报告中的任何意见或建议是否符合其特定状况。本报告仅向特定客户传送,未经展恒基金授权许可,不得以任何方式复印、传送或出版,否则均可能承担法律责任。就本报告内容及其中可能出现的任何错误、疏忽、误解或其他不确定之处,展恒基金不承担任何法律责任。

相关热点基金
基金代码 基金简称 主题 基金类型 基金经理 最新净值 近三月收益 周涨幅 操作
210004 金鹰稳健成长 稳健成长 混合型 陈颖 何晓春 -- -12.46% 3.75% 购买
210004
160212 国泰估值优势 价值投资 混合型 杨飞 -- 10.98% 5.86% 购买
160212
420003 天弘永定价值成长 成长稳健型 混合型 肖志刚 -- -4.67% 2.56% 购买
420003
320013 诺安全球黄金(QDII) 海外配置 QDII-FOF 宋青 -- 3.54% -0.24% 购买
320013
000452 南方医药保健 医药主题 灵活配置型 杜冬松 -- 5.30% 2.03% 购买
000452
分享到
展恒基金APP

展恒基金APP

手机理财最佳拍档

展恒基金微信

展恒基金微信

第一时间传递财富信息

微信号:zhanhengfund

展恒服务中心

展恒服务中心

全面实时理财服务

服务号:MYFP-888

财立方APP

财立方俱乐部APP

私人银行家一站式服务平台

财立方微信

财立方俱乐部微信

私募动态一手把握

微信号:icailifang

热线服务:

400-818-8000

邮箱地址:callcenter@myfp.cn

商务合作:010-59601366-7020

版权所有 侵权必究©北京展恒基金销售股份有限公司

Copyright©2001-2015 Myfp Fund Investment Consulting Co. Ltd. All rights reserved. 京ICP备12003545号-1