|
首页 > 新闻资讯 > 展恒研报

股票型基金周度策略报告

/ 展恒基金研究中心

来源/展恒基金

2017年08月08日 10:42:53

一、基础市场回顾

1.宏观大事件

(1)资金面基本稳定

7月24日至8月4日央行合计进行了20700亿元的公开市场操作;共有19685亿元的公开市场操作到期,累计净投放1015亿元。7月24日,央行逆回购操作加码至3500亿元,规模创出年内次高。面对7月中下旬多重因素带来的流动性压力,OMO及时调转方向,表明央行维持流动性基本稳定的取向不变,资金面太松和太紧都不可能持久,在追求稳定局面的监管层的要求下,货币政策收紧空间将进一步减小。

(2)金融体系 “降杠杆”成效初显

央行公布的《上半年金融机构贷款投向统计报告》显示,上半年,企业中长期贷款增长较快,小微企业贷款平稳较快增长,房地产贷款增速继续回落。从银行业存款类金融机构的负债端来衡量,金融杠杆率从2016年末的72.4%下降到2017年一季度的71.2%。从银行业存款类金融机构的资产端来衡量,金融杠杆率从2016年末的78.1%下降到2017年一季度的77.3%。这两种口径的金融杠杆率,基本上都是下降了一个百分点左右,可见金融去杠杆初见成效。同时,2017年一季度实体经济杠杆率有所上升。《报告》称,居民、非金融企业和政府部门的实体经济杠杆率由2016年末的234.2%增加到237.5%,上升了3.3个百分点。

(3)1-6月国企利润总额14072.3亿元 同比增长24.3%

1-6月,国有企业利润总额14072.3亿元,同比增长24.3%。(1)中央企业9352.1亿元,同比增长18.5%。(2)地方国有企业4720.2亿元,同比增长37.5%。行业方面,钢铁、有色等去年同期亏损的行业持续保持盈利;煤炭、石油石化、交通等行业实现利润同比增幅较大;电力等行业实现利润同比降幅较大。业内人士表示,我国经济延续了去年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,经济领域出现了更多的积极变化,支撑经济保持中高速增长和迈向中高端水平的有利因素进一步增多,稳中向好的发展态势更加明显。

(4)2017年1-6月份全国规模以上工业企业利润总额同比增长22%

1-6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额36337.5亿元,同比增长22%,增速比1-5月份放缓0.7个百分点。6月份,规模以上工业企业实现利润总额7277.8亿元,同比增长19.1%,增速比5月份加快2.4个百分点。上半年行业间利润增长率差别过大,这主要表现在上游产业利润增长率畸高,而中下游行业利润增长率很低。由于经济结构调整使不少上游行业产品供给减少、价格大幅上涨,但最终消费品价格因需求不旺,不能同步上涨,中下游行业因不能转嫁新增成本,只好内部消化。这样下去,势必影响中下游行业正常生产,甚至导致少数产品供应中断,不利于市场价格的相对稳定以及经济可持续发展。当前强劲的短期反弹并不代表新周期的开始。

(5)中国7月制造业PMI为51.4

7月份,制造业PMI为51.4%,比上月向下小幅波动0.3个百分点,与上半年均值基本持平,今年以来一直保持在51.0%—52.0%的运行区间,总体走势平稳。指数回落,一方面是因为目前指数水平已经相对较高,波动难以避免;另一方面也具有明显的季节性特征,时下高温多雨天气以及部分省市洪涝灾害,对短期企业生产经营活动产生一定影响。

2. 周期股拉动大盘走高,创业板后市行情可观

上两周,煤炭、有色等周期股继续强势上攻,拉动大盘走高。7月27日,创业板一改之前的弱势呈现大幅拉升,当日创业板指大涨3.62%。之前本机构预测的市场风格转换以此为信号,大盘和创业板之间的拉锯将逐渐展开,创业板在随后的市场中将会有不错的表现。

上两周,就主要指数表现来看,沪指涨0.74%,收于3262.08点;沪深300下跌0.56%,收于3707.58点;深成指下跌0.03%,收于10361.23点;中小板指下跌0.62%,收于6913.45点;创业板指下跌1.74%,收于1719.62点。


数据来源:wind资讯,展恒研究中心

数据区间:2017年7月24日至2017年8月4日

3.行业板块钢铁有色金属涨势凶猛

从行业方面来看,上两周钢铁有色金属分别上涨11.09%、6.87%领涨行业指数,此外受国家大阅兵以及爱国主义题材电影《战狼2》的影响,军工板块也有不错的表现,两周上涨4.18%。家电、建筑装饰领跌行业指数,分别下降了4.35%和3.59%。


数据来源:wind资讯,展恒研究中心

数据区间:2017年7月24日至2017年8月4日

二、基金市场表现

在上两周市场行情的影响下,各类偏股型基金表现不一。整体而言,偏股型基金平均下跌0.31%,其中普通股票型基金下跌0.53%,偏股混合型基金下跌0.59%,灵活配置型基金下跌0.27%。上两国防军工、煤炭和有色等周期股拉动大盘走势,但展恒优选50没有这类型的周期股,遂表现一般, 50中偏股型基金整体来看平均下跌1.20%,普通股票型、偏股混合型和灵活配置型基金表现均不尽理想。


数据来源:wind资讯,展恒研究中心

数据区间:2017年7月24日至2017年8月4日

展恒优选50大多数偏股型基金表现好于市场同类平均,其中涨幅最大的是光大优势(360007),该基金在上两周上涨了2.93%;受益于创业板的逆势反弹,重仓中小盘的基金交银新成长(519736)表现较好,上两周上涨1.70%,此外交银先进制造(519704)也是斩获了不错的收益。重仓大盘蓝筹的基金表现不尽理想,汇添富蓝筹稳健(519066)、国泰成长优选(a07c2f65-76fa-49bd-a5c8-ec3200081190)、易方达消费行业(110022)等跌幅较大,超过2%。

偏股混合型基金光大优势(360007)是展恒优选50中新添加的标的,今年以来业绩表现较好,收益率为15.27%,同类排名68/504。资产配置方面,股票占比为86.36%,现金占比11.00%,现金占比较高。前十大重仓股中配置了证券等个股。基金经理何奇、王维诚投资经理年限均不太高,但是投研能力较强,他们管理的基金回报排名也均处于同类前列。

展恒优选50偏股型基金上两周业绩表现


数据来源:wind资讯,展恒研究中心

数据区间:2017年7月24日至2017年8月4日

三、偏股型基金本周投资策略展望

1. 宏观经济向好,资金面略显宽松,对股市构成基本支撑

展望后市,从相关读数来看,目前宏观经济延续上半年的稳中求进、稳中向好的态势,为市场提供了正面支撑;政策继续保持积极,金融会议和开放金融市场令中国的金融环境更具吸引力。从资金面来看,货币政策逐渐呈中性,金融市场料将更加平稳;养老金入市资金到位为未来市场带来美好憧憬;美国加息步伐减速,缩表动作还在酝酿,中国贸易持续顺差,短期来看,国内外汇外流压力较小。这些消息均对股市形成了支撑。

2.股票市场情绪乐观

央行网站消息,截至6月末,境外机构和个人持有境内股票8680.4亿元,较上月末增加626.62亿元,这也是自今年1月以来连续第6个月增持。此外,两融余额接连攀升,各大上市企业二季度报告呈现出亮眼业绩,股票市场股民们情绪乐观。

3.国际形势悄然变化,中国经济基本面向好

外围市场来看,7月末特朗普医改宣告彻底失败,在这种情形下,特朗普政府或转向推动减税,但医改失败和边境税被搁置意味着减税空间相当有限。若减税空间减小可能会导致目前悬于天空的高估值美股失去支撑,以至于导致美股泡沫的破裂。近期由于国际形势的悄然变化,安倍民调支持率已跌破30%,开始面临“危机”,若支持率继续下滑至20%,安倍政府将面临倒台。安倍的倒台对于中国来说意味着亲华势力将会上台,对于金融市场来说,是创造力更加稳固的中国经济基本面。

优秀股基推荐:

在股基选择方面,已经不仅应该关注大盘业绩“大佬”,而且可关注中小创低价股“精英”。综合来看,我们推荐投资者进行两手投资,大盘基金和中小盘基金对半投资。可以关注展恒优选50推荐的中盘平衡风格华安逆向策略(040035)、中盘成长型的交银新成长(519736)和交银先进制造(519704),提前布局,锁定收益。

大盘风格的基金汇丰晋信大盘A(540006)、国泰成长优选(a07c2f65-76fa-49bd-a5c8-ec3200081190)、易方达消费行业(110022)等。

免责声明

本报告中的信息均来源于展恒基金认为可靠的公开可获得资料,但对这些资料或数据的准确性、完整性和正确性展恒基金不做任何保证,据此投资责任自负。本报告不构成个人投资建议,也没有考虑到个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。客户应考虑本报告中的任何意见或建议是否符合其特定状况。本报告仅向特定客户传送,未经展恒基金授权许可,不得以任何方式复印、传送或出版,否则均可能承担法律责任。就本报告内容及其中可能出现的任何错误、疏忽、误解或其他不确定之处,展恒基金不承担任何法律责任。

相关热点基金
基金代码 基金简称 主题 基金类型 基金经理 最新净值 近三月收益 周涨幅 操作
210004 金鹰稳健成长 稳健成长 混合型 陈颖 何晓春 -- -0.58% 1.17% 购买
210004
160212 国泰估值优势 价值投资 混合型 杨飞 -- 1.52% -1.29% 购买
160212
420003 天弘永定价值成长 成长稳健型 混合型 肖志刚 -- 3.37% 0.40% 购买
420003
320013 诺安全球黄金(QDII) 海外配置 QDII-FOF 宋青 -- -3.51% 0.00% 购买
320013
000452 南方医药保健 医药主题 灵活配置型 杜冬松 -- 0.88% -0.73% 购买
000452
分享到