首页 > 新闻资讯 > 展恒点评

基金经理点评—景顺长城能源基建鲍无可

/ 展恒基金研究中心

来源/展恒基金

2017年05月27日 14:33:47

一、基本情况

鲍无可先生2008年6月至2009年12月担任平安证券综合研究所研究员;2009年12月加入本公司,先后担任研究部研究员、高级研究员职务。2014年6月27日起任景顺长城能源基建基金基金经理。2014年10月31日至2016年1月任景顺长城公司治理股票证券投资基金基金经理。2015年9月1日起任景顺长城改革机遇灵活配置混合型证券投资基金基金经理。2016年5月起任景顺长城沪港深精选股票证券投资基金基金经理。现管理3只基金,管理规模81.57亿元,具有2.91年的投资经理年限。

表1 鲍无可历任基金管理情况


数据来源:Wind资讯,展恒研究中心

数据日期:2017年5月23日

二、管理能力分析

1.规模分析

鲍无可现管理3只基金,分别为景顺长城能源基建、景顺长城改革机遇和景顺长城沪港深精选,管理总规模为81.57亿元。

纵向来看,景顺长城能源基建的基金规模变动最大,与鲍无可接手时规模相比,其当前的规模增长了近72%。景顺长城沪港深精选的规模上涨了11.51亿元,而景顺长城改革机遇的基金规模从2015年9月的3.06亿元,下降到当前的1.34亿元。鲍无可先生管理的景顺长城能源基建基金在规模增长方面的表现亮眼,其他基金表现相对不亮眼。

横向来看,景顺长城沪港深精选的基金规模远超同类基金平均规模,大约为4.43倍。另外两只基金与同类基金的规模差异不大,甚至略小于同类平均。

图1 现任管理基金规模情况 (单位:亿元)


数据来源:Wind资讯,展恒研究中心

数据日期:2017年5月24日

2.整体业绩分析

综合鲍无可历任管理的3只基金业绩(2014年6月27日起),与同期沪深300指数的累计回报相比,其业绩表现较为优秀。自2015年第三季度之后,鲍无可的综合业绩稳定上升,逐渐远超沪深300的回报率,而沪深300的回报率基本持续在-10%和+10%的区间内徘徊。截止日前,鲍无可共获得25.53%的收益,而同期沪深300的回报仅有17.36%。

图2鲍无可管理的基金综合业绩表现情况


数据来源:Wind资讯,展恒研究中心

数据区间:2014年6月27日至2017年5月23日

鲍无可管理的基金业绩大部分由大盘股贡献,包括大盘成长股和大盘价值股。具体到每只基金,我们发现这3只基金的基金风格均较为相似,偏重大盘股。大盘股的比重一般都大于50%。

图3 任职期内各季度基金风格

景顺长城能源基建


景顺长城改革机遇

景顺长城沪港深精选

数据来源:Wind资讯,展恒研究中心

数据区间:2014年6月27日至2017年5月23日

3.回报和风险分析

本文分析的鲍无可现任管理的3只基金均为股票型基金。其中,景顺长城能源基建、景顺长城改革机遇和景顺长城沪港深精选在鲍无可任职期间的回报分别为138.75%、7.30%和23.16%,是同类平均的近3倍多。而且,景顺长城能源基建和景顺长城沪港深精选的风险远低于同类平均,尤其是景顺长城能源基建的最大回撤达到28.11%,大约是同类平均的一半。目前来看,景顺长城能源基建的表现较好,鲍无可管理此基金的任职回报是同类平均的2.73倍,而最大回撤仅为同类平均水平的61%。

表2 鲍无可管理的基金的业绩表现情况

数据来源:Wind资讯、展恒研究中心

数据截止日期:2017年5月23日

三、基金风格分析

1.仓位与持股集中度

综合3只基金来看,鲍无可管理的基金的持股集中度高于同类基金持股集中。

从股票仓位来看,景顺长城改革机遇的仓位较低,基本保持在20%-30%。该基金作为一只灵活配置型基金,股票占比较低。而景顺长城能源基建和景顺长城沪港深精选则始终保持一个较高的仓位,基本都保持在60%以上,景顺长城沪港深精选的仓位失踪保持在80%以上。

从持股集中度来看,景顺长城能源基建、景顺长城改革机遇和景顺长城沪港深精选的持股都较集中。景顺长城改革机遇的持股集中度一直保持在稳定的水平,基本没发生较大的变化。景顺长城能源基建的持股集中度波动比较大,尤其是从2016年三季度以来,持股集中度迅速降低,由2016年三季度的92%降低为2017年一季度的72%。

图4 仓位与持股集中度情况

景顺长城能源基建


景顺长城改革机遇


景顺长城沪港深精选


数据来源:wind资讯,展恒研究中心

数据区间:2014年三季度日至2017年一季度

2.重仓股持股周期

分析鲍无可任职期内十大重仓股持股周期,我们发现上汽集团、中国石化、长江电力、腾讯控股等股票的持股周期较长,行业分布较为分散。如果计算3只基金全部的重仓股持股次数,一只基金持有一只股票达一个季度算作一次,上汽集团的持股次数最多,达到18个单位。上汽集团、中国石化今年的走势比较亮眼,分别属于汽车行业和天然气行业。

图5任职期内前十大重仓股持股周期

                   景顺长城能源基建                      景顺长城改革机遇

                    景顺长城沪港深精选                 现任基金重仓股持股

数据来源:Wind资讯,展恒研究中心

数据区间:2014年9月30日至2017年5月23日

3.重仓股持股重合度

   统计三只基金每季度末的十大重仓股的重合度,且不同基金中重合的重仓股用同一种颜色标示。观察发现,鲍无可先生管理基金在2016年三季度开始持股重合度较高,尤其是景顺长城能源基建和景顺长城沪港深精选的持股重合度高达80%-90%。

表3  任职期内每季度十大重仓股重合度


数据来源: Wind资讯、展恒研究中心

数据截止日期:2017年4月20日

四、选时选股能力分析

综合来看,任职期内,鲍无可管理的3只基金在选股方面比较优秀,但在选时方面有待提高。其中两只基金的选时能力低于市场同类平均水平,且排名基本处于后30%中。尤其是景顺长城改革机遇的选时能力(-1.6549),远低于同类平均(-1.3517)。然而三只基金的选股能力均优于市场同类平均水平,且排名位于市场前10%以内。

表4  任职期内选时选股能力及其排名


数据来源:展恒研究中心、Wind资讯

数据截止日期:2017年5月23日

相关热点基金
基金代码 基金简称 主题 基金类型 基金经理 最新净值 近三月收益 周涨幅 操作
210004 金鹰稳健成长 稳健成长 混合型 陈颖 何晓春 -- -13.55% -2.47% 购买
210004
160212 国泰估值优势 价值投资 混合型 杨飞 -- 6.26% -5.01% 购买
160212
420003 天弘永定价值成长 成长稳健型 混合型 肖志刚 -- -6.85% -1.75% 购买
420003
320013 诺安全球黄金(QDII) 海外配置 QDII-FOF 宋青 -- -0.37% 0.00% 购买
320013
000452 南方医药保健 医药主题 灵活配置型 杜冬松 -- 3.34% -0.54% 购买
000452
分享到
展恒基金APP

展恒基金APP

手机理财最佳拍档

展恒基金微信

展恒基金微信

第一时间传递财富信息

微信号:zhanhengfund

展恒服务中心

展恒服务中心

全面实时理财服务

服务号:MYFP-888

财立方APP

财立方俱乐部APP

私人银行家一站式服务平台

财立方微信

财立方俱乐部微信

私募动态一手把握

微信号:icailifang

热线服务:

400-818-8000

邮箱地址:callcenter@myfp.cn

商务合作:010-59601366-7020

版权所有 侵权必究©北京展恒基金销售股份有限公司

Copyright©2001-2015 Myfp Fund Investment Consulting Co. Ltd. All rights reserved. 京ICP备12003545号-1