首页 > 新闻资讯 > 展恒点评

基金公司点评— 华安基金管理有限公司

/ 展恒基金研究中心

来源/展恒基金

2017年06月12日 18:23:46

一、华安基金基本实力分析

华安基金管理有限公司成立于1998年6月4日,是中国证监会批准成立的首批基金管理公司之一,主营业务包括基金发起设立、基金管理和中国证监会批准的其他业务,注册资本1.5亿元人民币,公司总部位于上海陆家嘴金融贸易区。上海电气(集团)总公司、上海国际信托有限公司、上海工业投资(集团)有限公司、上海锦江国际投资管理有限公司、国泰君安投资管理股份有限公司分别持有本公司20%的股权。在中国基金行业发展十多年中,华安基金开创了开放式基金、开放式指数基金、货币市场基金、QDII基金、etf联接基金、短期理财基金、黄金ETF等七大类基金产品。公司的理念是:客户之上、稳健经营、严谨诚信、专业勤勉、创新超越、协同协作、共享共赢、开放多元。

截至2017年5月19日,公司公募资产规模达到1460.76亿,在105家基金公司中排第16。自从成立以来,华安基金公司获各类奖项200多项,其中32次荣获金牛奖。2017年以来所获重要荣誉如表1所示。

表1 2017年以来华安基金主要荣誉


华安基金在近几年有较大人事动荡,使公司实力有所滑坡。2014年9月17日,华安基金总经理李勍辞去该公司职务,对于离职原因,经事后多方证实,是源于“裸官”的因素。而且,在李勍出走后的一年多时间里,华安基金经历了史无前例的人事动荡期。经统计,不到1年时间里,华安基金共有54位基金经理的职务有所变更。随着公司人员的大量离职,华安基金陷入了一系列困境,包括在职基金经理“一拖N”现象:大量基金经理离职,让剩下的基金经理工作强度明显加大,普遍情况是一人管理多只基金。

经事后了解,“老十家”华安基金实力的下滑并非“一朝一夕”形成的。2009年5月,历史逾半年的华安基金总经理“全球竞聘”落幕,已在海外工作多年的李勍任华安基金总经理,其外籍身份来自其海归背景,且其在香港工作多年,家属也已在国外生活多年。

据华安基金内部人事称,在李勍入职华安之后,与老华安之间的内耗不断升级,甚至到了几乎没有一位高管真正操心公司的发展。2011年华安基金曾经密集发生高管集体出走的人事大动荡。当年年初,华安基金首席投资官王国卫悄然离职。8月24日,华安基金副总经理李炳旺离职。9月17日,俞妙根卸任董事长一职。9月23日,该公司副总经理韩勇因个人原因辞职赴任华泰百瑞基金总经理。11月12日,华安基金副常务总经理邵杰军转而任国联安总经理。在李勍走后,不仅大批基金经理离去,而且还有两位实权副总(分别是投研副总和渠道副总)离职,让华安基金的一下成了“蹩脚的巨人”。众所周知,一家基金公司的核心就说体现在投资业绩和销售能力上,分管投研和营销的两大副总双双离职,对此时“风雨飘摇”的华安基金公司来说无疑是一记“釜底抽薪”,导致在2015年基金业大发展时期被后起之秀富国基金、汇添富等基金狠狠甩了“一条街”。在原总经理李勍离职后一年,华安基金迎来了正式的新任掌门人童威。然而,此时的华安已经不是曾经上海首屈一指的基金公司,其江湖地位已经滑落至二线基金之列。高管职位的空缺多年来成为华安基金的常态,频繁的人事变动成为阻碍公司发展的一大因素。

2015年7月10日,华安基金被上海市浦东新区市场监督管理局列入经营异常名录,原因是未依照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告的。并依照《经营异常名录管理办法》第六条规定:被列入经营异常名录的企业,可以在补报未报年份的年度报告并公示后,申请移出。于2015年7月27日,进行移出。

整体来看,华安基金虽然没有在某一方面表现特别优秀,但除去管理激励方面,大部分方面表现较好。从基金业绩表现来看,华安基金的偏股型产品和偏债型产品在业绩排名上差别不大,整体排名较为靠前。从战略匹配来看,华安基金能够根据市场热点,发行相关主题基金,如:量化型基金,沪港深通系列基金,国企改革主题基金,智能装备概念基金等;从研究能力来看,华安基金研究注重深度挖掘、实地调研、持续跟踪,投资与研究相互促进、良性互动;从管理激励来看,华安基金的团队稳定性不足,曾经历较大的“离职潮”,离职高管、基金经理之间内斗非常严重,说明公司的激励考核制度存在较大缺陷;从风险管控能力来看,华安基金近期未出现违规交易等,该公司风控能力较好。

图1 华安基金公司整体评价


数据来源:展恒研究中心、Wind资讯

数据截止日期:2017年6月9日

二、华安基金经营管理能力分析

1.公司产品线丰富,侧重偏股型基金布局

截至2017年5月24日,公司旗下共有95只基金产品。按照投资类型划分,拥有股票型基金19只、混合型基金46只、债券型基金13只、货币型基金7只、QDII型基金8只,另类投资基金2只。具体来看,19只股票型基金中,仅有4只为普通股票型基金,15只为被动管理型基金;46只混合型基金中,12只为偏债混合型基金,34只为偏股型基金;13只债券型基金全部为主动管理型。

从各类型基金规模占比来看,与同类平均相比,混合型基金、股票型基金、国际(QDII)基金、另类投资基金规模占比均高于同类平均,规模占比分别为47.68%、21.62%、4.05%、5.07%。其中,股票型基金规模占比、混合型基金规模占比远高于5.45%、32.78%的市场平均,考虑到混合型基金中大部分为偏股型基金(包括:灵活配置型、偏股混合型、平衡混合型),说明华安侧重于偏股型基金的布局。

从上述分析中可以看出,华安基金产品涵盖市场所有种类,产品线丰富。不管是数量还是规模占比,偏股型基金都占有绝对优势,表明其产品布局中侧重偏股型基金。


数据来源:展恒研究中心、Wind资讯

数据截止日期:2017年6月9日

2.华安基金规模分析

华安基金作为国内最早成立的十家基金管理公司之一,成立之初在基金市场中规模占比较大,1998年规模占比高达20.59%;截至2007年,华安基金由成立之初的21.34亿规模,在短短的几年时间里发展到了千亿级别规模,增长率达到4933.63%。但是随着基金公司的大量涌现,华安基金在市场中所占的份额出现大幅下滑;在2008年-2012年间,长盛基金规模与市场规模变化基本保持一致,市场份额略有下滑;2013年后,由于公司内耗升级和一系列重大人事变动的影响,华安基金规模扩张速度明显慢于市场水平,规模占比有明显幅度下降。此后截至2017年3月31日,华安基金规模为1417.10亿元,市场规模占比不断下降至1.54%。


数据来源:展恒研究中心、Wind资讯

数据截止日期:2017年6月9日

具体来看,华安基金的股票型基金、混合型基金、另类投资型、QDII型基金平均规模分别为:16.13亿、14.69亿、8.97亿、28.71亿,其中股票型、混合型、QDII型大幅高于市场同类平均水平,尤其是QDII型基金,规模优势突出。而债券型基金、货币型基金平均规模分别为5.79亿、32.93亿,均低于市场同类平均规模。从规模对比可以发现,华安基金偏股型基金规模优势较为明显,并可反映出该基金公司的偏股型投研能力较强。


数据来源:展恒研究中心、Wind资讯

数据截止日期:2017年6月9日

三、华安基金投资管理能力分析

本部分偏股型基金包括:普通股票型、灵活配置型、偏股混合型、平衡混合型;偏债型基金包括:中长期纯债、混合债券型一级基金、混合债券型二级基金。

(一)QDII型基金表现较好,其他基金表现较为普通

从各类型基金今年以来年化回报看,华安基金QDII型基金今年以来平均收益为7.98%,高于同类平均0.95个百分点。权益类、固收类表现较差。固收类基金方面,偏债型基金、货币型基金今年以来年化回报分别为:-0.52%、1.31%,分别低于同类平均0.56个百分点、0.12个百分点,表现不佳。权益类基金方面,偏股型基金今年以来年化回报分别为:-1.81%,低于同类平均,表现较差。


数据来源:展恒研究中心、wind资讯

数据截止日期:2017年6月9日

从各类型基金业绩超市场平均水平的个数来看,货币类基金和QDII型基金业绩表现亮眼。其中,货币型型基金中有4只基金今年以来年化回报超过同类平均,仅有3只低于市场平均;而6只QDII型基金今年以来年化回报均高于市场平均,只有5只低于市场平均,表现较好。反观权益类基金,38只偏股型基金中,仅有18只基金今年以来年化回报高于市场平均水平;25只QDII型基金中,仅有12只今年以来年化回报超过市场平均水平。


数据来源:展恒研究中心、wind资讯;

数据截止日期:2017年6月9日

(二)投研团队偏两极分化,综合管理能力处于中等水平

从基金经理投资年限构成来看,公司目前拥有30位基金经理,平均投资年限为4.30年,略高于2.99年的市场平均年限。我部按照从事投资年限的长短,将基金经理划分到不同的梯队。从事投资3年以内,为新任基金经理;3-5年,为高级基金经理;超过5年,为资深基金经理。以此为依据,对华安基金的基金经理进行划分,公司有资深基金经理12人、高级基金经理2人、新任基金经理16人。可以看出,华安的基金经理两极风化较为严重,过半人数投资经验不足,对公司的业绩表现形成一定压制。

基金经理学历方面,华安基金基金经理学历全部为本科以上,其中硕士27名,博士3名,硕士人数占比高于公募基金市场81.84%平均水平。可以看出该基金公司基金经理整体学历为中等偏上水平。从管理基金数量来看,华安基金公司平均任职管理基金数量为9.6只,远高于6.22只的市场平均水平。数据显示,华安基金经理拥有的管理基金数量较多,相对管理经验较为丰富。综合来看,投资团队管理能力处于中等水平。

华安基金管理公司基金经理概况


数据来源:展恒研究中心、Wind资讯;

数据截止日期:2017年6月9日

四、华安基金公司优秀基金推荐

对华安基金旗下基金近一年、三年、五年业绩表现进行综合分析,考虑其基金规模、基金经理、市场业绩表现等多方面因素,推荐如下:

偏股混合型基金—华安逆向策略(040035


数据来源:展恒研究中心、Wind资讯

数据截止日期:2017年6月9日

该基金成立于 2012年8月16日,偏股混合型基金,规模30.68亿,该基金在市场下跌时回撤较大,但是在股市回调时搏反弹能力很强,成立以来已经取得255.51%的收益率,高于市场同类平均水平。成立以来年化回报表现突出,高达30.15%,同类排名5/383。该基金今年以来虽然表现欠佳,亏损5.40%,但由于其风格基金,波动较大,博反弹能力较强,因此适合定投

资产配置方面,该基金股票仓位占比89.62%,现金占比8.74%,其他资产占比2.32%。前十大重仓股仓位占比55.89%,持股集中度较高。前十大重仓股中,该基金重仓3只小盘股票,因此今年以来表现欠佳,但目前来说,中小盘指数跌幅较大并趋于稳定,投资者可以适当关注,通过定投逐渐建仓。

该基金经理风格较为激进、管理能力较强。基金经理崔莹,虽然从业年限尚短(1.98年),但是从业以来投资风格明显,在大盘下跌的时候跌幅明显,在大盘上涨的时候反弹明显,风格偏激进。其历任管理4只基金,目前管理两只基金,精力集中,回报也较为靠前。

增强指数型—华安沪深300量化A(000312


数据来源:展恒研究中心、Wind资讯

数据截止日期;2017年6月9日

该基金成立于 2013年9月27日,增强指数型基金,规模1.10亿,成立以来已经取得 63.94%的收益率,高于市场同类平均水平。成立以来年化回报14.30%,同类排名12/30。该基金今年以来虽然表现较好,收益11%,同类排名7/57。

资产配置方面,该基金股票仓位占比92.37%,债券占比0.40%,现金占比6.34%,其他资产占比2.73%。前十大重仓股仓位占比29.68%,持股集中度较低。

该基金经理牛勇,从业年限6.98年,历任管理基金数7只,现任管理基金4只,管理类型多为被动指数型和增强指数型,排名均较为靠前,跟踪指数能力较强。

附:华安基金管理有限公司产品线  

     


相关热点基金
基金代码 基金简称 主题 基金类型 基金经理 最新净值 近三月收益 周涨幅 操作
210004 金鹰稳健成长 稳健成长 混合型 陈颖 何晓春 -- -12.46% 3.75% 购买
210004
160212 国泰估值优势 价值投资 混合型 杨飞 -- 10.98% 5.86% 购买
160212
420003 天弘永定价值成长 成长稳健型 混合型 肖志刚 -- -4.67% 2.56% 购买
420003
320013 诺安全球黄金(QDII) 海外配置 QDII-FOF 宋青 -- 3.54% -0.24% 购买
320013
000452 南方医药保健 医药主题 灵活配置型 杜冬松 -- 5.30% 2.03% 购买
000452
分享到
展恒基金APP

展恒基金APP

手机理财最佳拍档

展恒基金微信

展恒基金微信

第一时间传递财富信息

微信号:zhanhengfund

展恒服务中心

展恒服务中心

全面实时理财服务

服务号:MYFP-888

财立方APP

财立方俱乐部APP

私人银行家一站式服务平台

财立方微信

财立方俱乐部微信

私募动态一手把握

微信号:icailifang

热线服务:

400-818-8000

邮箱地址:callcenter@myfp.cn

商务合作:010-59601366-7020

版权所有 侵权必究©北京展恒基金销售股份有限公司

Copyright©2001-2015 Myfp Fund Investment Consulting Co. Ltd. All rights reserved. 京ICP备12003545号-1