|
首页 > 新闻资讯 > 展恒点评

基金公司点评— 新华基金管理股份有限公司

/ 展恒基金研究中心

来源/展恒基金

2017年07月19日 15:53:46

一、基金公司整体情况分析

新华基金成立于2004年12月9日,公司注册资本为2.175亿元人民币,注册地在重庆市,经营管理中心位于北京市。公司主要股东有恒泰证券股份有限公司、新华信托股份有限公司等。2013年4月,公司设立了全资子公司“深圳新华富时资产管理有限公司”,加快向现代财富管理机构的转型。公司共管理46只公募基金,包括股票型债券型、混合型和货币市场型。新华基金以“立信标新,存诚荣华”为价值观,愿景是“创益共赢,稳健行远”,以“锐意砺行,业精绩优”的企业精神、“明察善治,勤业修睦“的管理理念以及“慧投资,惠生活”的经营理念引导企业健康发展。自从成立以来,荣获多项大奖,值得一提的是从2013年开始,连续四年新华基金赢得行业三大权威奖项大满贯,2016 年以来所获重要荣誉如下表所示。


数据来源:新华基金官网

新华基金自成立以来,管理层较为稳定,但是股权结构经历了几次大的变化。新华基金最初由新华信托股份有限公司、山东海化集团有限公司和深圳市泰丰通讯电子有限公司出资成立,持股比例分别为48%、30%和22%,法定代表人是陈重。2008年2月上海隽基环境产业有限公司受让深圳市泰丰通讯电子有限公司所持有的本公司22%股权。2011年10月股东变成新华信托股份有限公司、陕西蓝潼电子投资有限公司、上海大众环境产业有限公司和杭州永原网络科技有限公司,持股比例分别为48%、30%、13.75%和8.25%。2015年8月4号,恒泰证券股份有限公司认购本公司的新增注册资本,认购完成后其持有的股份占比由43.75%变更为58.62%,目前,公司的股东股权结构为恒泰证券股份有限公司、新华信托股份有限公司和杭州永原网络科技有限公司,持股比例分别为58.62%、35.31%和6.07%。

2013年1月,新华总经理孙枝来由于工作调动离职,总经理职位暂由董事长陈重代任。2015年2月副总经理王卫东因个人原因离任。同年6月新华基金总经理助理曹名长离任。整体而言,公司高管变动不是特别频繁。

目前公司的管理层如表1示所、公司的股东及持股比例如图1所示。

表1 新华基金管理有限公司主要管理人员


数据来源:展恒研究中心、wind;

图1 新华基金管理有限公司股权结构


数据来源:展恒研究中心、wind;

整体来看,新华基金自成立以来权益类基金与固收类基金业绩表现均较好。新华的研究能力较强,主动管理的权益类基金投研能力排在行业的前列。战略匹配能力较强,权益类基金紧跟行业主题,如:战略新兴产业消费、科技创新、健康生活等。但是近一年权益类的主题基金表现不尽理想。此外偏债型基金业绩表现较好,长短期回报排名均处于行业的前20%。成立以来,团队相对比较稳定,但是2015年副总经理以及总经理助理的离任给公司带来了一定的影响。新华基金未出现老鼠仓等暗箱操作的事,说明新华基金的风控能力较强。

图2 新华基金公司整体评价


数据来源:展恒研究中心、wind;

数据截止日期:2017年6月6日

二、基金公司产品结构分析

1.公司产品线丰富

截至2017年6月6日,新华基金管理公司基金资产规模达到411.97亿元,在115家基金公司中居第53位。目前公司旗下共有46只基金产品,按照投资类型划分,拥有股票型基金2只、混合型基金32只、债券型基金10只、货币型基金2只。混合型基金中偏股型基金(包括:灵活配置型、偏股混合型)有29只,另外3只为偏债混合型,2只股票型基金中1只为被动指数型基金,1只为普通股票型基金。从各类型基金规模及其占比来看,货币型基金规模为97.16亿,占比23.58%;混合型基金规模为172.99亿,占比41.99%;债券型基金规模为123.34亿,占比29.94%;股票型基金规模为18.48亿,占比4.49%。

图3 新华基金各类型基金数量和规模情况


数据来源:展恒研究中心、wind;

数据截止日期:2017年6月6日

2.公司规模扩张较快,各类型基金平均规模低于同类水平

新华基金刚成立时资产规模较小,2005年基金资产占全部基金公司资产的0.12%,之后所管理的基金规模不断扩大,2007年和2006年相比规模增速达493%,2009年和2008年相比规模增速高达600%,之后规模扩大速度减缓。2012年之后公司管理的资产占全部基金公司管理资产的比例维持在0.40%左右。截至到2017年3月31日,新华基金规模为393.3亿元,占市场总规模的0.44%。

图4 新华基金资产规模及其占比


数据来源:展恒研究中心、wind;

数据截止日期:2017年6月6日

新华基金平均规模为7.710亿,低于市场基金21.44亿的平均水平。各类型基金的平均规模都低于同类平均。货币市场型基金平均规模为24.29亿,低于同类平均的116.03亿元。混合型、股票型和债券型基金平均规模分别为5.09亿、4.62亿和8.34亿,低于10.99亿、9.89亿和18.32亿的市场平均水平。整体来讲,新华基金的各类型基金规模优势不明显。

图5 新华基金各类型基金平均规模与同类市场平均对比(单位:亿元)


数据来源:展恒研究中心、wind;

数据截止日期:2017年6月6日

三、基金公司产品业绩分析

本部分中,将公司产品线划分为两类:被动型基金和主动管理型基金,其中被动型基金有1只,主动管理型基金共45只。截止到2017年6月6日,主动管理型基金中,成立期限不到1年的基金共有15只,在此部分中单列出来考虑其业绩经营情况。

1.存续期大于1年的主动管理型基金中,固收类近一年表现抢眼,权益类成立以来表现突出。

从存续期大于1年的主动管理型基金近一年的收益率表现来看,新华基金对固收类产品的管理能力较强。偏债型基金近一年的平均收益率为5.07%,高出1.04%的市场同类平均水平很多;货币市场型基金近一年的平均收益率为3.08%,高于2.86%的市场同类平均水平。偏股型基金近一年收益率为0.04%,低于1.51%的市场平均水平;但是从成立以来的整体回报来看,新华基金权益类产品在115家基金公司中回报排名为18,成立以来的平均年化回报为9.85%,高于6.61%的平均水平。新华基金在偏债型以及货币市场类产品的投研能力相对较强,权益类产品的管理能力也处于行业的前列,只是近一年表现有待提升。

图6 存续期大于1年的主动管理型基金近一年收益率与同类平均(%)


数据来源:展恒研究中心、wind;

数据截止日期:2017年6月6日

从各类型基金近一年净值增长率超过市场平均的基金个数来看,可以发现新华基金呈现出两个特征:其一,固收类产品的投研能力较强;其二,权益产品管理能力差距较大。截止2017年6月6日,新华基金管理公司存续期满一年的主动管理型基金共30只。固收类产品方面,偏债型基金和货币型基金都跑赢了市场同类,彰显出新华基金对于固收类产品较好的投研能力。权益类产品方面,偏股型基金共有19只,7只跑赢市场同类,其余12只低于市场平均。从单只基金来看,新华泛资源优势、新华行业轮换配置A近一年收益率分别为31.21%、18.81%,大幅跑赢市场平均,表现较好;同时也存在新华战略新兴产业、新华优选成长、新华中小市值优选等基金近一年净值涨幅分别为-14.35%、-13.96%和-10.17%,表现不尽理想,新华基金在权益类产品方面的表现差距较大。

图7 存续期超一年的主动管理型基金业绩超市场平均水平数(单位:只)


数据来源:展恒研究中心、wind;

数据截止日期:2017年6月6日

2.新发基金中,偏股型收益差距大,偏债型业绩较好

截至到2017年6月6日,近一年内新华基金共发行15只基金,其中偏股型11只,偏债型基金4只。从偏股型基金来看,10只为灵活配置型基金,1只为偏股混合型,新华华盛、新华鑫丰成立以来的年化回报分别为:58.99%和45.97%,表现比较优异。新华华盛成长成立于2017年4月17日,成立以来,该基金的下行风险为2.8297,小于同类平均;收益标准差为10.6998,大于同类平均。整体来看,这11只基金成立以来的年化收益差距较大。

表2  近一年新发的偏股型基金概况


数据来源:展恒研究中心、wind;

数据截止日期:2017年6月6日

从偏债型基金来看,这4只基金均成立于2016年下半年。从表中可以看出,4只基金均获得了正收益,平均年化收益为2.85,高于市场平均1.83%的年化收益。

表3  近一年新发的偏债型基金概况

 

数据来源:展恒研究中心、wind;

数据截止日期:2017年6月6日

3.被动指数型为分级基金,分级新规实施后表现不尽理想

新华基金目前仅有1只被动指数型基金且为分级基金。从规模来看,这只被动指数型基金规模为2.58亿,远低于市场14.38亿的平均规模,新华基金偏好于小规模管理。

从业绩来看,该基金近一年的年化收益率平均为-1.55%,低于同类平均的0.44%。A端表现较好,近一年年化回报高于同类平均。母基金和B端表现不尽理想,分别取得了-2.01%和-8.04%的收益,均低于同类平均。2017年5月1日之前的年化收益为7.19%,在分级新规实施之后,截止2017年6月6日收益下跌了12.13%。

表4  分级基金不同端口近一年年化回报


数据来源:展恒研究中心、wind;

数据截止日期:2017年6月6日

从跟踪误差来看,该基金平均跟踪误差为4.85,略高于4.24的同类平均。B端的跟踪误差为7.92,大于7.09的同类平均。母基金和A端的跟踪误差也略大于同类平均。整体而言,该基金在收益和跟踪误差上表现有待提升。

4.小结

整体而言,新华基金近一年固收类表现优异,权益类和被动指数类表现有待提升。从成立以来的年化回报看,偏债型基金年化回报为6.49%,高于同类平均的3.72%,偏股型基金年化回报为9.85%,略高于同类平均的8.12%,货币型基金年化回报为2.43%,与市场平均水平的2.51%相差无几,彰显出新华基金在固收益产品管理上的优势。唯一的一只分级基金在业绩和跟踪误差方面均没有突出表现,但和同类平均不相上下。

四、基金公司仓位分析

1.公司资产配置灵活,风格相对激进

新华基金资产配置方面,紧随市场行情对资产配置进行灵活调整。在2017年3月31日公布的一季报中,股票、债券、现金、其他资产占比分别为30.00%、51.91%、11.55%、9.50%;列入统计的115家基金公司的同期季报中,股票、债券、现金、其他资产占比平均值分别为22.69%、45.61%、21.09%、16.90%。通过对比可以发现,新华基金股票和债券仓位高于市场平均水平,115家基金公司中有33家的股票配置比例和37家的债券配置比例高于新华基金;而现金的配置比例低于市场平均,市场中仅有33家基金公司的现金配置比例低于新华基金。说明新华基金在资产配置方面风格相对激进。

图8 新华基金资产配置情况(%)


数据来源:展恒研究中心、wind;

数据截止日期:2017年6月6日

2.重配制造业,行业配置较为集中

新华基金在行业配置方面,重配制造业,占基金资产净值比例为14.47%。列入统计的115家基金公司中,除方正基金、金元顺安基金、招商基金等少数基金公司外,其他基金公司均将制造业作为第一大重配行业,115家基金公司制造业的平均配置比例为13.20%,可见新华基金在制造业方面的配置比例大于市场平均。前十大重配行业占基金净值比例为28.12%,全部行业占基金净值比也仅为28.72%,行业配置较为集中。

表5  旗下基金行业配置


数据来源:展恒研究中心、wind;

数据截止日期:2017年6月6日

3.持股较为分散,侧重大盘股

新华基金前十大重仓股票合计占公司资产净值的比重为4.78%,持股较为分散。从股票所属板块来看,前十大重仓股两大属于中小创,其他八大属于主板市场;前五大中有三大隶属主板,可见新华基金持仓集中在大盘。

表6  旗下基金重仓股票


数据来源:展恒研究中心、wind;

数据截止日期:2017年6月6日

4.债券配置风格稳健,偏爱同业存单

新华基金前十大重仓债券占基金净值的比例为4.90%,债券配置较为分散。前十大重仓债券都是同业存单。在债市去杠杆的大背景下,同业存单量降价升,配置同业存单获利比较明显。前20大债券中,都是国债、同业存单和政策性金融债,没有信用债,债券配置风格较为稳健。

表7  旗下基金重仓债券


数据来源:展恒研究中心、wind;

数据截止日期:2017年6月6日

五、基金公司投研团队分析

新华基金的投研团队以稳健著称,新华基金成立13年以来,一直保持简单逻辑的投研策略。以明星基金经理崔建波为核心的投研团队,在操盘中重点注重逻辑主线,即对公司判断、市场判断、行情判断全方位因素整合后,梳理核心本质的投资逻辑,以此为策略指导,形成自上而下的投资风格;而后在实际管理过程中,讲究绝对收益的关键因素——效率,快速精准研判每轮市场表现的逻辑线条,分散持股降低把控风险,以高度流动性掌舵操盘,进而实现牛市不落超额收益,熊市规避系统风险的目的。

1. 权益类和固收类经理均偏年轻

单从基金经理构成来看,公司目前拥有15位基金经理,基金经理平均任职2.13年。其中权益组基金经理11位,固收型基金经理5位(包括货币、偏债型基金),姚秋既管理权益类也管理固收类。我们按照从事投资年限的长短,将基金经理划分到不同的梯队。从事投资3年以内,为新任基金经理;3-5年,为高级基金经理;超过5年,为资深基金经理。以此为依据,我们对新华基金的基金经理进行划分,权益组基金经理中各有1名基金经理从事投资的年限在3-5年和5年以上,有9名基金经理从业年限不到3年;固收组没有基金经理从事投资的年限在5年以上,在3年以上的仅有1名,投资年限不足3年的有4名。整体而言,新华基金权益类和固收类的基金经理偏年轻化。

图9 新华基金管理公司基金经理概况

数据来源:展恒研究中心、wind;

数据截止日期:2017年6月6日

2.固收类经理排名靠前,权益类个别经理能力强

表8是根据目前可得数据总结出的新华基金各类型基金经理市场排名情况,货币型的两位基金经理马英和李显君同时也管理偏债型的基金。从偏股型和债券型基金经理来看,偏债型基金经理绝大多数近一年表现较好,5名基金经理近一年回报均处于市场前列。从偏股型基金经理来看,列入统计的11位基金经理中,有3位基金经理今年业绩位于市场同类中上水平。货币型基金的2位基金经理,处于市场同类排名的中上等水平。这也说明新华基金旗下固收类基金经理的投研能力较好,权益类的经理近一年表现一般。

表8 新华基金各类型基金经理市场排名情况汇总


数据来源:展恒研究中心、wind;

数据截止日期:2017年6月6日

六、基金公司优秀基金推荐

对新华基金管理有限公司旗下基金近一年、三年、五年业绩表现进行综合分析,考虑基金规模、基金经理、市场业绩表现等多方面因素,推荐如下:

灵活配置型基金——新华行业轮换配置A(519156


数据来源:展恒研究中心、wind;

数据区间:2013年6月5日-2017年6月6日

该基金成立于2013年6月5日,灵活配置型基金,规模29.63亿,成立以来已经取得180.81%的收益率,高于市场同类平均水平。近一年以来表现较为突出,收益率为19.29%,高于2.41%的市场平均水平,排名36/929;今年以来收益率为2.71%,高于市场同类平均,排名391/1368。长短期业绩均较突出,年化回报排名为1/101。

资产配置方面,股票占比68.89%、现金占比23.71%、债券占比0.02%,其他资产占比10.36%。重仓制造业和软件信息业,前十大重仓股票占基金净值的比重为38.71%,持股集中度适中。后期投资展望来看,二季度该只基金主要注重对热点主题的跟踪,紧跟市场变化趋势,灵活选择标的。

基金经理李会忠投资经理年限为2.89年,历任管理8只基金,个人偏股型年化回报为22.64%,高于同期沪深300指数18.62%,投研能力较强。基金经理栾江伟投资经理年限为1.92年,历任管理4只基金,个人偏股型年化回报为13.67%,远高于同期沪深300指数-6.23%,投研能力也比较优秀。

中长期纯债型基金——新华纯债添利A(519152


数据来源:展恒研究中心、wind;

数据区间:2012年12月21日-2017年6月6日

该基金成立于2012年12月21日,中长期纯债型基金,规模8.72亿,该基金的回报一直处于同类的前列,成立以来取得34.80%的收益率,高于市场同类25.50%的平均水平。今年以来表现较为突出,收益率为1.58%,高于0.04%的市场平均水平,排名26/802;近两年来收益率为8.45%,高于市场同类平均的4.95%,排名77/295。

资产配置方面,债券占比109.17%、现金占比0.64%、其他资产占比2.44%。券种配置方面,持有企业债占比98.35%、金融债4.36%。前五大重仓债券分别为短期融资债、超短期融资债和中期票据,配置相当稳健。

基金经理于泽雨,投资经理年限4.46年,现任公司固定收益部总监,历任管理基金数量15只,均为偏债型基金,个人年化回报为9.98%,高于同期中证综合债收益,所管理基金多数排名靠前。

混合债券型二级基金——新华信用增益A(519162


数据来源:展恒研究中心、wind;

数据区间:2013年12月4日-2017年6月6日

该基金成立于2013年12月4日,混合债券型二级基金,规模47.10亿,该基金的回报一直处于同类的前列,该基金成立以来的年化回报为8.35%,同类排名100/187;今年以来表现优异,收益率为1.66%,高于-0.42%的同类平均,市场排名29/418。

资产配置方面,股票占比12.37%,所持股票多为航空、银行、铁路、汽车等价值型蓝筹股;该基金一季度降低企业债占比,谨慎防范信用风险,债券占比79.16%。前五大重仓债券分别为短融债和政策性金融债;现金占比0.15%,其他资产占比8.47%。券种配置方面,企业债占比73.14%,金融债占比5.57%,可转债占比0.03%。

基金经理于泽雨,投资经理年限4.46年,现任公司固定收益部总监,历任管理基金数量15只,均为偏债型基金,个人年化回报为9.98%,高于同期中证综合债收益,所管理基金多数排名靠前。


免责声明

本报告中的信息均来源于展恒基金认为可靠的公开可获得资料,但对这些资料或数据的准确性、完整性和正确性展恒基金不做任何保证,据此投资责任自负。本报告不构成个人投资建议,也没有考虑到个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。客户应考虑本报告中的任何意见或建议是否符合其特定状况。本报告仅向特定客户传送,未经展恒基金授权许可,不得以任何方式复印、传送或出版,否则均可能承担法律责任。就本报告内容及其中可能出现的任何错误、疏忽、误解或其他不确定之处,展恒基金不承担任何法律责任。


相关热点基金
基金代码 基金简称 主题 基金类型 基金经理 最新净值 近三月收益 周涨幅 操作
210004 金鹰稳健成长 稳健成长 混合型 陈颖 何晓春 -- -11.25% -4.75% 购买
210004
160212 国泰估值优势 价值投资 混合型 杨飞 -- 0.35% -2.71% 购买
160212
420003 天弘永定价值成长 成长稳健型 混合型 肖志刚 -- -5.67% -5.44% 购买
420003
320013 诺安全球黄金(QDII) 海外配置 QDII-FOF 宋青 -- -6.09% 0.90% 购买
320013
000452 南方医药保健 医药主题 灵活配置型 杜冬松 -- 0.07% -1.51% 购买
000452
分享到
展恒基金APP

展恒基金APP

手机理财最佳拍档

展恒基金微信

展恒基金微信

第一时间传递财富信息

微信号:zhanhengfund

展恒服务中心

展恒服务中心

全面实时理财服务

服务号:MYFP-888

财立方APP

财立方俱乐部APP

私人银行家一站式服务平台

财立方微信

财立方俱乐部微信

私募动态一手把握

微信号:icailifang

热线服务:

400-818-8000

邮箱地址:callcenter@myfp.cn

商务合作:010-59601366-7020

版权所有 侵权必究©北京展恒基金销售股份有限公司

Copyright©2001-2015 Myfp Fund Investment Consulting Co. Ltd. All rights reserved. 京ICP备12003545号-1