|
首页 > 新闻资讯 > 展恒点评

基金经理点评—安信基金陈一峰

/ 展恒基金研究中心

来源/展恒基金

2017年07月28日 14:23:57

安信基金管理有限责任公司的基金经理陈一峰,管理经验较为丰富,投资能力较强,其管理的产品无论是短期业绩还是长期业绩,均有不错的表现。陈一峰的近1年、近2年、近3年基金经理业绩均跻身于同行前二十名。

基本情况

陈一峰先生,经济学硕士,注册金融分析师(CFA)。历任国泰君安证券股份有限公司资产管理总部助理研究员、安信证券股份有限公司安信基金筹备组研究部研究员、安信基金管理有限责任公司研究部研究员、特定资产管理部投资经理。安信基金管理有限责任公司基金投资部基金经理。2016年3月至2017年5月任安信平稳增长混合型发起式证券投资基金、安信消费医药主题股票型证券投资基金基金经理。2016年9月起担任安信新成长灵活配置混合型证券投资基金基金经理。2017年3月起担任安信中国制造2025沪港深灵活配置混合型证券投资基金、安信合作创新主题沪港深灵活配置混合型证券投资基金基金经理。

表1 历任基金管理情况


数据来源:Wind资讯,展恒研究中心

数据日期:2017年7月26日

管理能力分析

1.规模分析

陈一峰现管理6只基金,分别为安信价值精选、安信消费医药主题、安信平稳增长、安信新成长、安信中国制造2025沪港深、安信合作长信混合,管理总规模为58亿元。

纵向来看,安信价值精选的基金规模变动最大,与陈一峰接手时规模相比,其当前的规模增长了13倍左右,3年多时间从2.01亿增长到27.34亿。安信消费医药主题的基金规模扩大三倍以上,用时一年又三个月,从3.23亿增长到10.41亿。其他几只基金,除安信平稳增长A/C外,规模变动不大。

横向来看,陈一峰重点管理的两只基金-安信价值精选和安信消费医药主题的规模均远高于同类平均,安信消费价值的规模甚至达到同类平均的三倍以上。

图1 现任管理基金规模情况 (单位:亿元)


数据来源:Wind资讯,展恒研究中心

数据日期:2017年7月26日

2.整体业绩分析

综合陈一峰历任管理的6只基金业绩(2014年4月21日起),与同期沪深300指数的累计回报相比,其业绩表现较为优秀。任职基金经理初期,陈一峰的业绩表现紧随沪深300,在2015年股灾时,其回撤小于沪深300的回撤。2016年2月起,经历股灾和熔断之后,陈一峰的业绩逐渐与沪深300拉开较大差距,并与7月份重回2015年牛市收益高点。目前,陈一峰的综合业绩为117.91%,沪深300同期收益为67.62%。

图2历任基金综合业绩表现情况



数据来源:Wind资讯,展恒研究中心

数据区间:2014年4月21日至2017年7月26日

综合分析陈一峰管理时间较久的4只基金,另外两只基金为今年一季度末接手,暂不考虑。陈一峰的基金业绩大部分由大盘股贡献,包括大盘成长股和大盘价值股。具体到每只基金,我们发现安信价值精选和安信消费医药主题的配置较为灵活,根据市场行情进行调整,时而小盘主导,时而大盘主导。安信新成长和安信平稳增长的成立时间相对较晚,目前以大盘价值为主。

图3 任职期内各季度基金风格

数据来源:Wind资讯,展恒研究中心

数据区间:2014年4月21日至2017年7月26日

3.回报和风险分析

陈一峰历任管理的6只基金为灵活配置型基金和普通股票型基金。综合分析此6只基金的回报和回撤,陈一峰的管理风格较为保守。对于普通股票型基金,陈一峰的业绩远高于同类平均,而回撤却与同类平均相差不大,甚至更小。对于灵活配置型基金,陈一峰的业绩相近于同类平均,但其回撤远远小于同类平均。

表2 历任基金业绩表现情况


数据来源:Wind资讯,展恒研究中心

数据区间:2014年4月21日至2017年7月26日

基金风格分析

1.仓位与持股集中度

综合分析陈一峰管理时间较久的4只基金,另外两只基金为今年一季度末接手,暂不考虑。

陈一峰管理的偏股型基金(安信价值精选、安信消费医药主题)持股集中度基本与同类基金平均情况持平,且两只普通股票型基金的股票仓位为正常水平。安信价值精选在2015年第四季度和2016年第四季度各降低了一次仓位,降到70%左右,除去新成立初期的建仓期间,其余季度基本均处于90%左右。该基金的持股集中度围绕同类基金平均水平波动,并于2016年第一季度起,降到平均水平之下,说明基金经理希望降低一定的集中风险。安信消费医药的股票仓位保持90%左右,并从陈一峰接手开始,亦逐渐降低持股集中度以分散风险。

陈一峰管理的两只灵活配置型基金(安信新成长A、安信平稳增长A)为偏债型基金,持股集中度低于同类基金的持股集中度,股票仓位适中。

图4 仓位与持股集中度情况 (%)

数据来源:Wind资讯,展恒研究中心

数据区间:2014年4月21日至2017年7月26日

2.重仓股持股周期

由于安信中国制造2025沪港深和安信合作创新混合成立时间短,安信平稳增长A和安信新成长A为偏债型基金,因此本文中不单独分析这四只基金的重仓股持股周期。

分析陈一峰任职期内十大重仓股持股周期,我们发现平高电气、中国平安、南京银行、复兴医药等股票的持股周期较长,行业分布多为医药、金融和消费。如果计算历任基金全部的重仓股持股次数,其中一只基金持有一只股票达一个季度算作一次,伊利股份、济川药业、复兴医药的持股次数较多,分别达到13、11、10个单位。这三只股票分别属于消费和医药行业,具有较强的防御性。

图5 任职期内重仓股持股周期

数据来源:Wind资讯,展恒研究中心

数据区间:2014年4月21日至2017年7月26日

3.重仓股持股重合度

  统计四只成立较久基金的每季度末十大重仓股的重合度,且不同基金中重合的重仓股用同一种颜色标示。由于陈一峰从2016年3月份起接管基金较多,在此之前仅管理安信价值精选一只基金,因此从2016年第一季度末开始统计,至2017年第二季度末。观察发现,陈一峰先生管理基金的持股重合度适中,除2016年第四季度的重合度较高外,其他季度的重合度基本为40%-50%,说明这几只基金差异性较大,各有各的风格,同质化不严重。

表3 任职期内每季度十大重仓股重合度


在2016年第一季度之前,陈一峰仅管理一只基金(安信价值精选),统计其每季度末十大重仓股,我们发现,陈一峰通常情况下每季度会更换一半以上的重仓股,操作相对频繁。

选时选股能力分析

综合来看,任职期内,陈一峰管理的6只基金在选股方面比较优秀,但在选时方面有待提高。对于安信消费医药主题,其选时排名前21.17左右,选股排名前4.50%左右,该只基金的综合表现较强。对于安信价值精选,其选股排名较为优秀,但其选时能力还有待提高。

表4 任职期内选时选股能力及其排名


数据来源:Wind资讯,展恒研究中心

数据区间:2014年4月21日至2017年7月26日

免责声明

本报告中的信息均来源于展恒基金认为可靠的公开可获得资料,但对这些资料或数据的准确性、完整性和正确性展恒基金不做任何保证,据此投资责任自负。本报告不构成个人投资建议,也没有考虑到个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。客户应考虑本报告中的任何意见或建议是否符合其特定状况。本报告仅向特定客户传送,未经展恒基金授权许可,不得以任何方式复印、传送或出版,否则均可能承担法律责任。就本报告内容及其中可能出现的任何错误、疏忽、误解或其他不确定之处,展恒基金不承担任何法律责任。

相关热点基金
基金代码 基金简称 主题 基金类型 基金经理 最新净值 近三月收益 周涨幅 操作
210004 金鹰稳健成长 稳健成长 混合型 陈颖 何晓春 -- -6.16% 0.23% 购买
210004
160212 国泰估值优势 价值投资 混合型 杨飞 -- 0.62% -0.57% 购买
160212
420003 天弘永定价值成长 成长稳健型 混合型 肖志刚 -- -1.35% 0.80% 购买
420003
320013 诺安全球黄金(QDII) 海外配置 QDII-FOF 宋青 -- -3.40% 0.76% 购买
320013
000452 南方医药保健 医药主题 灵活配置型 杜冬松 -- -0.80% -0.93% 购买
000452
分享到